Katroboy’s Weblog

Nama Boleh Katro… tapi Ilmu nggak donk.. :-P

Cara Menghemat Pemakaian Internet (#3) – Tutorial Toonel.net

Posted by katroboy pada Agustus 6, 2008

Pfuhhh.. setelah tertunda selama beberapa minggu, akhirnya beres juga nih tutorial cara penggunaan toonel.net yang Katroboy janjikan selama ini. Buat yang baru pertama kali membaca artikel ini, karena tutorial ini adalah ‘rangkaian’ dari pembahasan mengenai Tips dan Trick cara menghemat pemakaian internet, maka silahkan baca dulu artikel-artikel sebelumnya dibawah ini:
- Cara menghemat pemakaian internet tips trick
- Cara menghemat pemakaian internet (2) dengan toonelnet

Buat yang kesulitan membaca Tutorial ini secara online, Katroboy sudah buatkan tutorialnya dalam format pdf: klik disini untuk mendownload

Cara menggunakan aplikasi toonel.net ini sangat2 mudah sekali, cuman ada 3 langkah saja, 1. download dulu aplikasinya, 2. Install dan 3. Setting Proxy browser anda!

OK, here we go… Pertama-tama, Katroboy menggunakan toonel pada Windows XP SP2 dan menggunakan Mozilla Firefox sebagai web browser. Selanjutnya silahkan download dulu software toonel-nya disini.

Extract file nya (nama file: toonel.jar) dan simpan di folder yang kamu inginkan, lalu buat shortcut ke file tersebut, biar lebih gampangnya buat shortcut langsung ke Start Menu atau Quick Launch toolbar yang disebalah tombol [Start] Windows. Jadi apabila kita ‘konek’ ke Internet, kita bisa dengan cepat meng-click toonel.jar sebelum membuka web browser. Sebaiknya buka dulu toonel.jar sebelum login/dial ke internet. Sebenarnya software ini dibuat dalam bahasa Java, jadi kita  membutuhkan Java Runtime Environment (JRE) untuk menjalankannya, tetapi Katroboy sarankan untuk mencoba dulu dengan langsung membuka toonel.jar (siapa tau JRE nya udah ada di komputer kamu, jadi ga perlu repot2 -makan waktu lebih lama- lagi untuk mendownload JRE yang lumyan besar ukuran filenya), tetapi kalau sudah di click dan muncul windows ini (*windows cannot open this file:*): berarti JRE nya belom ada tuh… hehehe.. :D Silahkan klik disini untuk meng-unduh-nya :-P Kalau sudah berhasil di donlot, install dulu JRE nya, kemudian restart komputer kamu. Sekarang coba masuk ke Control Panel, dan kalau ada icon Java disitu berarti JRE sudah terinstall dengan ‘selamat’ :-P Sekarang langsung kita coba saja, click kembali toonel.jar, harusnya aplikasi toonel.net terbuka dengan ‘mulus’ :) (lihat gambar dibawah) Selanjutnya buka/click tab [Mapping], dan click baris 127.0.0.1 -> lihat statusnya dibawahnya, apabila tertulis {running} berarti toonel sudah aktif di komputer kita. Kalau belum click tombol [Apply] Langkah berikutnya adalah setting Proxy browser kita, apabila anda menggunakan Firefox sama seperti Katroboy (Firefox versi 3 loh ya..), maka buka Firefox nya, masuk ke menu Tools -> Options, buka tab [Network] dan click tombol [Settings...], maka akan muncul window berikut: masukkan setiing seperti contoh gambar diatas, perhatikan alamat IP & port proxy yang kita masukkan harus sama dengan IP yang sudah kita tentukan di toonel tadi (IP: 127.0.0.1  port :  8080). Buat pengguna Internet Explorer, untuk setting Proxy, silahkan masuk ke menu Tools -> Internet Options, buka tab [Connections] dan click tombol [LAN Settings...] (lihat gambar dibawah) Jangan lupa setelah setting proxy, tutup dulu web browser anda. OK, sekarang setelah semuanya berhasil di setting dengan baik, mari kita coba aplikasi toonel ini apakah bekerja dengan semestinya dan sesuai dengan harapan kita.. (menghemat pulsa/pemakaian internet kita). Silahkan Login/dial ke internet, pastikan toonel sudah aktif, buka web browser dan browsing ke situs pilihan anda (katakanlah http://katroboy.wordpress.com :-P ) dan perhatikan kompresi bandwith di aplikasi toonel kita (tab [Status]). Apabila sudah muncul angka2 nya, berarti.. **abrakadabra**… toonel berhasil mengehemat pulsa/quota/uang kita… hehehe… Untuk mengetahui seberapa besar toonel bisa menghemat pemakaian Internet kita, coba bandingkan antara browsing dengan menggunakan toonel dan dengan tidak menggunakan toonel.
Caranya (bisa baca hasil perbandingannya Katroboy disini), atau kalau mau test sendiri juga silahkan.. :-P

1. Tanpa toonel
a. Cek dulu quota/pulsa anda sebelum browsing,
b. nonaktifkan aplikasi toonel (close aja)
c. matikan settingan proxy di web browser
d. login/dial ke internet
e. buka browser dan browsing ke situs apa saja (contoh http://katroboy.wordpress.com)
f. logoff dari internet
g. cek kembali pulsa/quota anda (catat berapa yang terpakai)

2. Dengan toonel
a. Cek dulu quota/pulsa anda sebelum browsing,
b. aktifkan aplikasi toonel (lihat statusnya)
c. setting kembali proxy di web browser anda
d. login/dial ke internet
e. buka browser dan browsing ke situs yang tadi (pastikan harus situs sama ya..)
f. cek kompresi di toonel (catat Total Compression Ratio nya)
g. logoff dari internet
h. cek kembali pulsa/quota anda (catat berapa yang terpakai)

Dan bandingkan antara mengunakan toonel dan tanpa toonel, harusnya persentase nya sama dengan Ratio nya toonel! Kalau memang sama atau beda2 tipis… selamat anda berhasil berinternet lebih hemat! heheehehe… Tapi kalau ga ada bedanya.. yaaa.. berarti ga ngaruh donk ya… :D

OK pren… :) semoga tutorial ini bermanfaat ya… silahkan ‘disebarluaskan’ dan tolong bagi yang sudah ‘mempraktekkannya’, sharing ya hasilnya disini…

Link terkait:
Download tutorial (pdf)
Cara menghemat pemakaian internet tips trick
Cara menghemat pemakaian internet (2) dengan toonelnet
Download Toonel

Download JRE (Java Runtime Environment)

Download Firefox 3

Download Firefox 3 update

About these ads

42 Tanggapan to “Cara Menghemat Pemakaian Internet (#3) – Tutorial Toonel.net”

  1. [...] Cara Menghemat Pemak… di Cara Menghemat Pemakaian Inter… Cara Menghemat Pemak… di Cara Menghemat Pemakaian Inter… katroboy di Upload, Berbagi dan Dapat Duit… Benny [...]

    • cut intan said

      cara membuka pepek wanita gimana caranya

      • nurti said

        bisa sopan gak tuh mulut……seperti org tidak berpendidikan saja…

      • Intan Juga said

        Datang ja ke aku, Tan. Aku punya usaha las listrik!
        sekalian klo mau disumpelin merecon!
        Lanjut terus buat admin, follower nakal akan selalu ada, sabar okeyyyyyy…..
        Kasian Admin ne, udah susah payah kasih ilmu, walau banyak bertebaran,
        Tapi hargai dong jangan dibuat kelewatan apalagi dengan *e*ek,
        Cape dechhhh, Tan….!!!

    • artav said

      makasih banget mas bro, tadinya gak tau cara makenya, skarang udah berhasil hehehe :)

  2. [...] Cara Menghemat Pemak… di Cara Menghemat Pemakaian Inter… Cara Menghemat Pemak… di Cara Menghemat Pemakaian Inter… Cara Menghemat Pemak… [...]

  3. Hengky said

    wokeh mas.. asik bener bisa dapet ebook gratis…

    tips2 nya manjur banget!

  4. idham said

    mantaps!!!!! liat juga blog saya,mas…www.botulay.co.cc
    ada cara2 internetan gratis pake CDMA….

  5. sanyo said

    wuoke niy bos, mang bener walo pun dari hasil beda2 tipis tapi emang iya menghemat bandwit

  6. rundraj said

    WUUIHH hebat bung….tengkyu berat

  7. Basuki said

    Thanks for your information.
    I already download,intall and run according your guidelines, and I can see the Toonel.net is running and The total data compression is 17 %.
    maybe not only using toolnet, your FireFox need some user preference setting , add the add ons ( fastererfox, switch proxy tools, please download this add ons, small installer less then 100 KB).
    This toolnet NOT increase the speed rate, but increase speed to browse with current speed rate via compressing data.
    Finally thanks before and after

  8. hua said

    bro… nanya nich, bisa di pakai untuk mempercepat ckoneksi ke VPN lewat internet???

  9. Ahmad said

    Punyaku kok gak bs ya,padahal dah disetting sesuai petunjuk.Dibrowser gak muncul apa2(blank)

  10. kelana said

    tangks ya cantik buat tutorialnya,

  11. johnsmith said

    Saya udah coba HematNet.com, hasilnya memuaskan.

  12. Andrio said

    udah saya coba, ternyata emang kecepatannya gue banget!!! alias cepet banget gitu…., tapi apakah software toonel ini harus dibuka terus supaya berjalan??? kalau toonelnya kita tutup(close) aja gimana? apakah bisa cepat juga nge-browsingnya?

    thankzz ya… (pertanyaan gue dibalez donk)…. YM u apa?

  13. katroboy said

    @Andrio
    Selama ber-internet harus dibuka terus bozz… kalau udah offline ya ditutup aja.. :D
    btw, i ga ada YM bozzz… :P

  14. rudy said

    ma kasih kan,,,,oe coba dulu

  15. olanpays said

    Thanks Kang for the great information.
    Saya sudah punya java di komputer (control panel), tapi ketika buka toonel.jar, yang muncul windows ‘open with : firefox (default).
    Tolong dibantu Kang, apa yang salah dengan komp saya. Thanks!

  16. katroboy said

    @Olanpays
    Apakah Javanya sudah versi terbaru? o iya, icon file toonel.jar nya gambar java bukan?

  17. sarkodan said

    aku udah pake yg unlimited gratisan.
    aku cuma mau bantuin mas katro aja.
    buat temen2 yg pake pc-suite dikomputernya, biasanya file .jar ter-associate sama pc-suite tsb.
    ini menyebabkan kalo kita dobel klik toonel.jar malah pc-suite buka dialog install jar application ke HP. kalo temen2 mau run toonel.jar dikomputer tapi file .jar udah terasosiasi aplikasi lain selain JRE, ini ada cara lain:

    1. simpen/copy toonel.jar di c:\
    2. jalankan cmd/dos. START > RUN > open: ‘cmd’ > OK
    3. di cmd ketik: cd “c:\Program Files\Java\jre1.6.0_07\bin” (tergantung nginstal jre nya)
    4. di cmd ketik: java -jar c:\toonel.jar
    5. kalo berhasil harusnya kbuka window kecil yg titlenya toonel.net

    ok, gutlak.

  18. thom said

    sipp sipp
    kemarin nyoba efeknya emang gut :)
    Soalnya kmren inet di seluruh lab kesedot bandwithnya gara-gara aku make tonel hihihihi
    Kasian yang lain :D

    Tapi kesimpulannya, sipp wal gut lah ini sopwer :)

  19. novuz said

    makasih atas infonya… tp kalo pake toonel, emang hemat but loadingnya lelet… musti pake ilmu yoga alias bersabar…
    hahaha…btw…thanks atas segala infonya…

  20. Ma kasih Mas infonya,

    Saya dah nyoba dan alhamdulillah bisa hemat sekitar 35%, saya kebetulan aksesnya pakai volume based jadi software ini sangat membantu.

    Thanks
    Zainuddin

    http://www.dynasisplus.com

    Serasa punya Counter HP sendiri

  21. Agtaz said

    Wah, yang browsing pakai pc tambah hepy. Kalo da yg buat ponsel, tolong di posting z. Aq biasa pakek http://www.skweezer.com, tp kelemahan skweezer buat aq pengin mencr yg lbh bgus. Trims infoy Mas.

  22. Yack Fu said

    Thanx a lot brow atas info nya. Aku dah coba pake toonel ini di pc ku dari step pertama (install JRE Versi 6.14)sampe terakhir (setting proxy + POP3 & SMTP)semua Ok. Tapi pas coba browsing pake Mozilla Firefox (ver. 3.5.1) koq malah lambat minta ampun (u/ searching di google aja bisa ditinggal dulu buat ngopi di warung sebelah & pas balik loading masih belom selesai…he he he). Pas setting proxy dibalikin ke “no proxy”, browsing kembali lancar. Kira2 masalahnya dimana yah ???

    Thanx.

    //info aku pake provider dari Smart, lokasi di Tangerang, OS Win XP SP.3, komp Pentium 3 (he he he jadul tp bwt ku msh ok), JRE 6.14, Firefox 3.5.1, o iya aku jg pake SC Net Speed Booster.

  23. Heru_Jogja said

    Thanks ya.. Barusan donlot plus install.
    Btw speed internet berkurang yak??
    Klo bwt donlot tar jangan2 speednya jg kurang, coz q jg lum nyoba??

  24. mustika said

    okey bro…
    sukses smwa..
    quw pake modem smart c700
    quw udah instal toonel + cfosspeed, wuih udah gile bner nich…..
    ditunggu ya lg tipsnya

  25. I said

    aku donlod tuh toonelnya,tapi kok ga ada file toonel.jar-nya?

  26. syafruddin said

    tolong pencerahannya gan, file toonel.jar-nya kok tdk ada, adanya dimana ya, thank.

  27. endong said

    TOLOL YANG MAU DUNLOT INI!
    KALO BAGUS NGGAK DI ZIDU MAS, OM, TENTE………………………….

  28. endong said

    DISINI NIH YANG BERSIH, CANGGIH, BONAFID:

    http://mac.softpedia.com/get/Internet-Utilities/Toonel.net-Client.shtml

  29. [...] Cara Menghemat Pemakaian Internet (#3) – Tutorial Toonel.net August 200828 comments 5 [...]

  30. gueaje said

    gue blm bs…cara2nya udah sm.
    nyoba ke google aj cm kebuka alamatnya aj address…gmn onk bro

  31. [...] tutorial toonel.net baca disini [...]

  32. rul li said

    mantab ndan.. semua browser bisa pake nick..

  33. bintang said

    ane udh coba gan, hasilnya hemat banget gan. top markotob..
    tai sayang loadingnya aja yg jd lama (Lemot)… -_-

  34. emang kalo pk win 7 g nongol y statnya tpi ngefek jug di kuota ane jadi hemat… biasanya kece[atan 1,6Mbps skr jd setenghahnya yg penting bs hemat

  35. projo said

    terima kasih pakdhe, informasi yang bermanfaat.
    btw, itu aplikasi toonelnya buatan sendiri atau buatan orang lain yak?

  36. yanto said

    aku kok gak bisa install toonel jar nya ya?

  37. Info yang menarik mas, terima kasih atas sharing ilmunya. Sangat bermanfaat, keep posting dan salam kenal, ditunggu kunjungan baliknya mas…

  38. TraNexXx said

    jadi lemot gan -_-

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d blogger menyukai ini: