Katroboy’s Weblog

Nama Boleh Katro… tapi Ilmu nggak donk.. :-P

Cara Menghemat Pemakaian Internet – Tips & Trick

Posted by katroboy pada Juli 4, 2008

Sebenarnya ada banyak cara untuk menyiasati pemakaian Internet sehingga ujung2nya biaya yang kita keluarkan untuk browsing, chating, email, dan aktivitas internet lainnya jadi lebih murah atau sisa kuota perbulan pun bisa di hemat.

Tulisan ini akan Katroboy bagi kedalam dua bagian, tulisan pertama ini akan membahas Tips & Trick nya saja, lebih ke cara dan ‘perilaku’ kita dalam ber-internet😛 sedangkan bagian kedua nanti akan Katroboy bahas -tutorial- bagaimana menggunakan tools khusus untuk menekan penggunaan bandwith, sehingga pemakaian kuota bandwith kita bisa ‘diperketat’ lagi🙂

  1. Menonaktifkan tampilan gambar (image), flash animation, pop-up, active-x, dll pada browser kita, yang dapat menyebabkan waktu loading sebuah situs menjadi lambat. ** tapi kadang2 ga enak juga ya kalo ga ada gambarnya??!! hehehe.. kalau Katroboy saranin, untuk situs yg pertama kali kita kunjungi, gpp lah ditampilin gambarnya.. tapi kalau udah kunjungan yang ke-2 dst, mendingan dimatiin aja..**
  2. Jangan membuka sebuah halaman situs terlalu lama. Sebaiknya kita menyimpan halaman tersebut agar dapat dibaca secara offline nantinya.
  3. Kalau kuota Bandwith kamu kecil, jangan melakukan aktifitas yang jelas-jelas banyak memakan bandwidth seperti mendownload software2 berukuran besar, melakukan update, lihat video dan audio streaming dan sebagainya. Aktifitas ini sebaiknya dilakukan pada koneksi berbasis time-based saja.
  4. Gunakan antivirus yang handal dan selalu scan komputer kita sehingga bebas virus, worm, trojan atau spyware karena mereka sering melakukan transfer data tanpa kita sadari. ** antivirus yang gratis dan terbaik menurut Katroboy akan kita bahas di postingan yang lain ya…🙂 **
  5. NonAktifkan automatic update yag bekerja pada komputer (biasanya ‘mereka’ bekerja secara ‘undergound’ loh! -jadi kita ga sadar sama sekali-) seperti windows update, antivirus update dan lainnya. Sebaiknya update diatur pada waktu tertentu saja atau dilakukan secara manual.
  6. Berlangganan RSS situs favorit via feed atau email. Dengan fasilitas ini, kita dapat mengetahui update dari situs tersebut tanpa harus mengunjunginya (nantinya RSS feeder yang akan mengirimkan headline nya ke email kita). ** contohnya lihat di icon pojok kiri atas Blog Katroboy ini**
  7. Memakai alamat email yang berfasilitas POP3 sehingga kita dapat mengirim dan menerima email cukup dari email client saja seperti Outlook atau Thunderbird, tanpa harus berkunjung ke web.

Silahkan dipraktekkan ya… semoga bermanfaat!😀

** di’kompilasi’ dari berbagai sumber dari internet

23 Tanggapan to “Cara Menghemat Pemakaian Internet – Tips & Trick”

  1. escoret said

    keren juga…..
    bos,lain kali ada gamabarnya dong ahh…biar enak di liat

  2. mas boleh juga tuh informasinya, soalnya buat yang baru maen internet seperti saya ini memang perlu juga info tambahan seperti itu, masalah nanti mengerti atau tidaknya itukan tergantung dari kita sendiri, ya ga mas?

    Saya tunggu tulisan-tulisannya.

    salam
    shanny ratman
    http://shannypersonalblog.wordpress.com

  3. iwanketch said

    bagus juga infonya… semoga tak bosan bagi-bagi informasi agar semua blogger jadi pintar semua…

  4. recosmic said

    sip deh tips nya…tp kalo langganan web nya pake kuota gmn dung…kan gak apa2 klo di panteng aja..heheh

    http://www.recosmic.com

  5. sekedar tambahan, klo pake firefox, fungsi javascript bisa dibatasi dg plugin noscript. lumayan, bisa ngirit benwit juga.

  6. yudhabs said

    Kalau saya pakai langganan unlimited saja deh. Kalau harus irit lihat gambar ya susah juga.

  7. missunita said

    iya tuh…bulan ini sempet jebol nih…masak hari gini tinggal 17% sisa pemakaiannya…capeeek deh…ntar saya praktekkin deh jurus-jurunsya…

    http://www.missunita.co.cc

  8. aRuL said

    kalo ngenet di warnet, gimana nih triknya😀 hehehe

  9. ratutebu said

    gitu yahhh..

    thanks 4 d tips yaw..

  10. […] Tulisan Teratas Lowongan di PLN (12 – 26 Juli 2008)Gambar-gambar Menakjubkan – Allah Maha Besar!Lowongan Di Deplu – Juli 2008Download VBDownload Contoh Program VBDownload SoftwareVideo Porno Rianti Cartwright – Bohong dan Menyesatkan!!Download WallpaperIndahnya Kota Dimalam HariCara Menghemat Pemakaian Internet – Tips & Trick […]

  11. arif said

    sip banget tuh

  12. […] menghemat pemakaian internet, maka silahkan baca dulu artikel-artikel sebelumnya dibawah ini: – Cara menghemat pemakaian internet tips trick – Cara menghemat pemakaian internet (2) dengan toonelnet Cara menggunakan aplikasi toonel.net ini […]

  13. mylif3journey said

    Wah… makasih atas infonya tentang hemat internet ………

  14. mecko said

    saya udah pake toonel malah jadi lambat.
    kalo kalian mau proxy privat yang bikin cepat internet
    disini http://www.marno1.co.cc

  15. dickynd said

    thank’s y tip’s x……

  16. Tipnya boleh juga tapi gimana ma tampilannya…… and gimana klu kita login kesebuah account dengan yang memakai gambar antispam… tukan bisa rumit…….!!!!

    tapi yah klu mau menghemat memang cara ini cukup ampuh…. hehe … he….

  17. Tipnya boleh juga tapi gimana ma tampilannya…… and gimana klu kita login kesebuah account dengan yang memakai gambar antispam… tukan bisa rumit…….!!!!

    tapi yah klu mau menghemat memang cara ini cukup ampuh…. hehe … he….

    oya bagi kawan kawan yang ingin mencoba bisnis online gratis kunjungi atau bisa juga dari

    biar bisa ngebantu kita buat bayarin internetnya….! he…21X

  18. thom said

    Setuju tuh tipsnya🙂

    tapi klo yang ini

    Gunakan antivirus yang handal dan selalu scan komputer kita sehingga bebas virus, worm, trojan atau spyware karena mereka sering melakukan transfer data tanpa kita sadari. ** antivirus yang gratis dan terbaik menurut Katroboy akan kita bahas di postingan yang lain ya…🙂 **

    hmm saya gak terlalu setuju. Aku make Ubuntu soalnya huehehehehe😀

    So far, nice n’ useful tips🙂

  19. agung said

    thanks infonya…tapi ada loo cara gampang untuk internet kuota biar hemat pake software toolnet( sejenis software untuk mengkompress website)

  20. […] yang Katroboy janjikan pada postingan sebelumnya tentang cara menghemat pemakaian Internet (klik disini), maka kali ini Katroboy akan coba menjelaskan Tips & Trick yang lebih ‘canggih’ […]

  21. hanif said

    saya make toonel ko nggak bisa bisa padahal saya sudah sesuai dengan tutorialnya, mohon kirimkan cara pemakaian toonle secara detail untuk penggunaanya supaya bisa berfungsi. terimakasih

  22. Dee-nesia said

    memang toonel bisa untuk di Ubuntu ya?

  23. wayan said

    pake yg unlimitied aja,,,pasti irit..hehe

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: