Katroboy’s Weblog

Nama Boleh Katro… tapi Ilmu nggak donk.. :-P

Cara Menghemat Pemakaian Internet (2) – Dengan Toonel.net

Posted by katroboy pada Juli 16, 2008

Seperti yang Katroboy janjikan pada postingan sebelumnya tentang cara menghemat pemakaian Internet (klik disini), maka kali ini Katroboy akan coba menjelaskan Tips & Trick yang lebih ‘canggih’ lagi.. kita akan menggunakan software khusus yang bisa mengehemat bandwith pemakaian internet kita. Nama software nya adalah TOONEL. Software ini sebenarnya cara kerjanya adalah dengan meng-‘kompress’ bandwith yang masuk maupun bandwith yang keluar pada saat kita terkoneksi ke web, sehingga katakanlah kita membuka suatu halaman situs (contoh http://www.google.co.id) yg ukurannya 100 KB (kalau 1 KB = Rp. 1) maka 100 KB = Rp. 100, apabila kita menggunakan TOONEL, dia akan meng-kompress halaman tsb menjadi misalnya 40 KB (=Rp. 40), maka otomatis kita menghemat pulsa Rp. 60!!
Tapi inget ya.. Tips ini cuman ‘berguna’ kalo kamu pake Internet yang Volume based atau dibatasin kuota, percuma aja kan kalo kamu Internet-nya Unlimited! hehehe…πŸ˜€

Untuk membuktikan apakah benar TOONEL bisa menghemat pulsa/bandwith internet kita, maka katroboy sudah melakukan sedikit ‘test’ untuk membuktikannya… simak baik2…πŸ˜€

Pertama, katroboy menggunakan kartu IM3 (Indosat) untuk konek ke Internet, yang mana tarifnya adalah Rp. 1 per 1 KB (sebenernya Rp. 1,1 sih karena ada PPn 10%πŸ˜› ). Percobaan pertama Katroboy belum mengaktifkan TOONEL, pulsa awal Katroboy adalah Rp. 8540, setelah browsing ke google dan blog ini maka ‘angka’ yg Katroboy dapatkan adalah sbb (dengan menggunakan aplikasi NetMeter):

Pulsa Awal = 8.540 – pemakaian (114.5 KB x Rp 1.1 = Rp 126,5) => jadi sisa pulsa Katroboy adalah Rp 8.413,5

Ok, sekarang percobaan kedua adalah dengan mengaktifkan TOONEL, kembali browsing ke situs yang sama dan abrakadabra…..πŸ˜€ NetMeter menghasilkan angka 46.7 KB!

Sekarang kita cek, benar apa nggak pulsa yang terpakai adalah kurang dari 50 rupiah!
Pulsa Awal = 6.217 – pemakaian (46.7 KB x Rp 1.1 = Rp 51.37) => jadi sisa pulsa seharusnya Rp 6.165, dan setelah cek pulsa ternyata Rp 6.168 (beda tipis lah ya.. woww.. berarti bener donk kalau TOONEL memang benar2 bisa menghemat pemakaian Internet!) Dan penghematan yang bisa kita dapatkan lebih dari 50% ya…. lumayan kann?!!πŸ˜€

* Tapi inget ya… hasil persentase penghematan yg kita dapatkan dari browsing 1 situs ke situs yang lainnya berbeda-beda loh ya.. tapi seenggak-enggak nya berapa persen pun yang dapat kita hemat sangat bermanfaat bagi ‘kantong’ kita.. tul kan teman2??? hehehe..πŸ˜›

OK, pada bagian ke tiga nanti Katroboy akan coba membuat tutorial cara menginstall dan menggunakan software TOONEL nya ya… tunggu aja tanggal mainnya…πŸ˜€

** O iya, kalau mau setiap postingan/artikel Katroboy di blog ini ada pemberitahuannya ke email kamu2 silahkan klik icon orang yang lagi nongkrong sambil baca koran di pojok kiri atas blog ini atau klik: http://www.feedburner.com/fb/a/emailverifySubmit?feedId=2115464&loc=en_US

Update: Tutorial Toonel telah tersedia, baca disini.

19 Tanggapan to “Cara Menghemat Pemakaian Internet (2) – Dengan Toonel.net”

  1. chic said

    ah punya saya unlimited akses tuuuh.. wekekekekeke *sombong mode: on*:mrgreen:

  2. katroboy said

    @Chic
    Wahh enaknyaaa… *ngiri mode: on*πŸ˜›

  3. unduk said

    mengurangi kecepatan browsing engga ?

  4. katroboy said

    @Unduk
    Mungkin secara logika akan mengurangi kecepatan mas, tapi dari pengalaman saya selama ini, tidak terasa sama sekali bedanya koq mas.. jadi tidak signifikan lah…πŸ˜€

  5. budi said

    Mas gimana cara dapetin software-nya…?

  6. katroboy said

    @Budi
    Sabar ya mas..πŸ˜€ ini lagi di buat tutorial nya..πŸ™‚

  7. norick said

    eh… bagusan mana aksesnya antara IM2 dengan net-zap?

  8. katroboy said

    @Norick
    Net-zap baru ada di Jkt mas.. jadi saya belom bisa nyobain.. tapi dari informasi yg saya dapatkan katanya speednya lumayan bagus.. tapi asal daerah tempat kita nge-net sinyal nya juga bagus.. hehehe..πŸ˜€
    silahkan ke situsnya aja untuk informasi lebih lengkap: http://www.net-zap.com/

  9. Ryan said

    pakai telkomsel,mantaap

  10. bayaou said

    mas aq mau doooong soffwarenya….

    thanks bgt yaaa

  11. bayaou said

    maz bisa diinstal di computer kan?

  12. katroboy said

    @Bayaou
    Dalam 1 atau 2 hari ini saya akan post artikel tutorialnya..
    Sabar ya…

  13. katroboy said

    @Bayaou
    Dalam 1 atau 2 hari ini saya akan post artikel tutorialnya..
    Sabar ya…πŸ˜€

  14. Free! said

    Ditunggu mas tutorialnyaπŸ™‚

  15. […] baca dulu artikel-artikel sebelumnya dibawah ini: – Cara menghemat pemakaian internet tips trick – Cara menghemat pemakaian internet (2) dengan toonelnet Cara menggunakan aplikasi toonel.net ini sangat2 mudah sekali, cuman ada 3 langkah saja, 1. […]

  16. Yan Dita said

    aku udah pakai dan yang aku amati sih dari segi kecepatan naik 2x lebih cepat.

  17. Mantap bnget mas….dr membaca informasi nya aj sy sdh tertarik untuk menginstal.mksh ya mas atas info nya.

  18. fgcp said

    mau tanya2 oiii
    aq pake hotspot mikrotik. bandwidth katanya sih 2mb/s tp kenyataan brows nya masih luemot.
    pertanyaan ane
    gimana ya caranya biar bisa ngehack bandwidth biar qt nrimanya tambah gede. ya minimal namah j 4mbps gt.
    trus dowload msh kisaran 20kbps pdhl pake IDM gimana caranya naikin downloadnya padahal pernah nyampe 300kbps. tp skrng gak pernah lebih dari 30kbps

    tolongggg ya teman-teman yang bisa bantu

  19. Iwan said

    menarik tips hematnya, Toonel.net perlu segera dicoba.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: