Katroboy’s Weblog

Nama Boleh Katro… tapi Ilmu nggak donk.. :-P

Rekaman Black Box Adam Air, Benar Gak Sih?

Posted by katroboy pada Agustus 3, 2008

Ya.. sekarang lagi heboh2nya berita tentang beredarnya rekaman suara yang katanya adalah Pilot dan Kopilot dari Pesawat Adam Air yang jatuh di perairan Majene pada 1 Januari 2007 yang lalu. Berita ini heboh banget sampai2 Top Post nya di WordPress isi nya berita ini semua😛 belum lagi di TV sudah disiarkan juga beritanya. Artikel ini Katroboy buat bukan untuk menambah ‘heboh’ apa yang sudah heboh😛 tapi lebih untuk melihat nya dari ‘sudut pandang’ yang berbeda mengenai berita ini. Pertama yang harus kita pahami dan sadari terlebih dahulu adalah apakah berita ini benar atau tidak? apakah ini cuman berita HOAX dan kerjaan orng2 ‘iseng’ belaka? karena sampai artikel ini Katroboy tulis, belum sekalipun katroboy baca/dapatkan konfirmasi dari pihak yang berwenang (dalam hal ini Menhub dan KNKT) apakah rekaman ini benar atau tidak. **Update: ternyata Menhub sudah ngomong: klik disini** tapi tidak memberikan pernyataan rekaman tsb benar atau tidak!**😛 Jadi kita hanya bisa menduga2 dan menganalisa sesuai pikiran kita masing2 aja ya..😀

Mungkin teman2 sudah pada baca dan dengar rekamannya dari blog atau media internet yang lain, kalau belum silahkan download file mp3 nya disini (radioclinic) . Dan transkrip percakapannya bisa teman2 baca di blog nya radioclinic disini. Awalnya berita ini bermula dari forum kaskus, ada seorang member kaskus yang membuat thread ttg ini (klik disini). Nah dari sanalah berita ini berkembang, blog tentang berita ini muncul kayak cendawan dimusim hujan.. hehehe.. sampai akhirnya ‘nongol’ di TV. Bisa kita lihat sekarang media internet sudah (khususnya forum dan blog) menjadi suatu sumber berita baru di tengah2 kehidupan kita.

Sebenernya hasil akhir penyelidikan tentang jatuhnya Adam Air ini sudah Katroboy dapatkan beberapa bulan yang lalu, lengkap dengan PDF nya, silahkan klik link ini untuk membacanya. Nah, setelah katroboy baca dan bandingkan dengan rekamannya memang ada sih keterkaitan antara laporan tersebut (tentang penyebab kecelakaan) dengan isi pembicaraan antara Pilot dan Kopilot Adam Air yang ada di rekaman, juga ada suara2 instrumen dari cockpit pesawat,  belum lagi di forum Kaskus ada yg mengaku dia kenal banget ama suara pilot nya karena pilot tsb adalah tetangga nya. Itu adalah faktor2 yang menguatkan kebenaran rekaman ini. Tetapi faktor yg meragukan adalah, informasi yang ada di dalam Blackbox adalah bukan untuk konsumsi umum alias dan tersimpan di KNKT dan di KNKT nya Amerika (NTSB). Jadi kalaupun memang ini benar, berarti kebocorannya ada di NTSB atau KNKT ya.. nah lho… (ini cuman analisa Katroboy lho ya.. belum tentu benar.. namanya juga katro! hehehe…) Roy Suryo aja ga berani mastiin koq… (klik disini)😛 Tapi kalau emang bohong, iseng banget ya orng yang bikin rekaman ini… niat banget!😛

Nah, yang ga bisa Katroboy mengerti Kenapa koq pernyataan Menhub dan KNKT malah mebingungkan ya?? di satu sisi mereka meragukan keaslian rekaman tsb, tapi disisi lain Menhub minta KNKT membenahi manajemen penyimpanan dokumennya??!! (nah lho.. jadi beneran bocor donk Pak??!!) (baca beritanya disini: http://www.liputan6.com/sosbud/?id=163204). Malah pake ngancam lagi, bilang kalau penyebarluasan rekaman ini melanggar hukum! (hayoo… bisa2 kita2 yang bikin postingan tentang berita ini bisa ditangkap nih… iihhh atutttt.. hehehe😛 ) Untuk itu Katroboy setuju sekali dengan artikel nya Mas Yuyus Estriyanto (baca disini).

Kalau menurut Katroboy, untuk meredakan berita ini gampang aja koq, Menhub dan KNKT kalrifikasi aja berita ini dengan mencocokkan rekaman yang sudah menyebar ini dengan punyanya mereka, dan bilang hitam adalah hitam, putih adalah putih! (benar adalah benar dan yang salah itu adalah tetap salah!). Kalau salah alias ga cocok kan habis perkara! tetapi kalau benar reakaman itu asli, cari kenapa bisa bocor, dan akui saja secara jantan (minta maaf) kepada publik atas ‘kelemahan’ dan berjanji untuk lebih baik dimasa yang akan datang!

Gemana menurut teman2??

Update berita

9 Tanggapan to “Rekaman Black Box Adam Air, Benar Gak Sih?”

  1. uwiuw said

    wah makin jelas nih pangkal masalahnya yah..semoga aja penyelidikannya bisa membuktikan sesuatu dan bukan malah menambah rumor

  2. vizon said

    saya setuju ini tidak dijadikan konsumsi publik. apalagi beberapa stasiun tv telah menayangkannya lengkap dg visualisasinya. gak kebayang betapa sedihnya para keluarga. luka lama berdarah kembali.

    please, janganlah diteruskan. tidak ada gunanya. apapun alasannya, tetap tidak manusiawi menayangkan ini. janganlah meraup keuntungan materi dari kesedihan orang lain, kasian…😦

  3. vieny said

    Nah, saya aja ya, yang bukan keluarga korban pas ngedenger rekaman itu. merinding banget

    apalagi keluarganya
    kasian

  4. tasya said

    hadyuuhhh…gw aja syok dngrnya pagi2 buta…sama sih,gw aja yg bukan keluarga korban dngrnya udah nyesek bgt apalagi keluarganya..kasiyan euyy…gk ptg jyga pk di visualisasiin sgl di tv2… kl mnrt gw sih itu asli, cuz dr pembicaraan mereka aja kan bukan kyk di skenario gitu…kyk pembicaraan2 kebetulan..hhmmm…penjelasan dr mentri perhub. ama ketua KNKT aja slg gk nyambung…satu ngaku palsu satunya ngaku miripp..laahhhh…

  5. mau tau bener enggaknya coba ke :
    http://asahannews.wordpress.com/2008/08/05/ketua-knkt-percakapan-pilot-adam-air-bukan-rekaman-asli/

  6. […] Teratas Rekaman Black Box Adam Air, Benar Gak Sih?PCMAV 1.5 Update Build 3Lowongan Di Bank Indonesia (BI) – s/d 12 Agustus 2008Aris – Indonesian Idol […]

  7. butdie66 said

    Sebenarnya Menhub & KNKT tau itu asli apa palsu, cuma mereka pengecut aja kalau gw bilang, walaupun dengan alasan dan pertimbangan apapun mereka harus jujur, kalau gak ya mereka pengecuuuuut……..

  8. sayasaja said

    Waktu acaranya di siarin ANTEVE dengan ilustrasinya, disitu ada komentar dari istri Sang Pilot (atau kopilot?) dan menyatakan bahwa itu benar suara suaminya.
    Terus kapan direkamnya kalo itu bukan asli dari blackkbox?
    Tapi pesan dari kejadian ini adalah korupsi dan kolusi telah membunuh rakyat secara langsung.
    Sudah berkali-kali orang perhubungan, baik dephub maupun dinas perhubungan di daerah, telah membunuh rakyat akibat kecelakaan transportasi.
    Bus remnya blong, padahal angkutan umum diwajibkan uji kir.
    Pesawat rusak masih bs terbang, padahal ada sertifikasi kelayakan terbang.
    Memang edan para koruptor ini…. Benar-benar pembunuh!

  9. jaim said

    Tentu saja bukan rekaman asli, bahkan CD-CD yang ditunjukkan oleh ketua KNKT itu pun sebenarnya bukanlah yang asli, sebab yang asli itu hanya dan hanya ada satu, yaitu VCR yang terdapat di blackboxnya itu sendiri. Nah segala sesuatu yang berifat copy, ataupun duplikat, pada hakekatnya adalah PALSU. Itu bahasa politiknya mas, kenapa koq kita dibingungkan oleh masalah itu. Lagian juga kalau itu adalah PALSU seperti pengertian awam, rekaman itu terlalu sempurna untuk dapat dikategorikan sebagai REKAYASA.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: